診療科のご案内

皮膚科

メイクセラピー看護外来

当院の「メイクセラピー看護外来」では、メイクセラピーの資格をもつ看護師が医学・看護学・心理学等の専門分野の知識と技術をもって、顔などの皮膚にトラブルを抱える患者さまを身体面(疾患・症状・治療内容)・精神面(気持ち・思い)・社会面(仕事・家庭・学校)から総合的にサポートいたします。

具体的には、患者さまのこころの中にある「本当の私」「なりたい私」をメイクアップによって表現し、患者さまの気持ち・行動を前向きになっていただくような看護支援をさせていただきます。

同じ人でも、メイクアップによる皮膚の表現を変えれば、人に与える印象が違ってきます。

「どんな私になりたいですか」、「どんな印象を与えたいですか」などを伺い、患者さまの皮膚の状態に応じて、お気持ちを共感させていただき、メイクセラピーをご提供いたします。また翌日からご自分もできるようアドバイスもいたします。

詳細は本学病院皮膚科外来までお問い合わせください。

<メイクしていない私> <親しみやすく上品な
大人の女性>
<元気で明るい女性>