個人情報保護の基本方針

本院は「社会のニーズに応える安全で質の高い医療を皆様に提供するとともに、良識ある人間性豊かな医療人を育成します」という理念のもとに、診療業務を行っております。 より安全で質の高い医療を患者様の健康状態に応じて迅速かつ的確に提供させていただくためには、患者様に関する様々な医療情報が必要です。 あわせて患者様に信頼をいただき安心して医療サービスを受けていただくためには患者様の個人情報の安全な管理が必須であり、本院では下記の基本方針を定め厳重な注意を払っております。

1. 本院では、個人情報の保護に関する法律・「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取り扱いのためのガイダンス」及び内部規定を遵守するとともに、厳重な管理の下に患者様の情報を取り扱うことにより、個人情報の適切な管理に努めます。
  2. 本院では原則として、下記の目的のため必要な範囲においてのみ患者様の個人情報を収集しています。 必要な情報の範囲に関しましては、医学的、専門的判断を必要とする場合もありますので、疑問な点につきましてはいつでも説明に応じます。
    1. 患者様個人の診療
    2. 病院の運営管理
    3. 学生・実習生・研修医の教育
  3. 本院は研究機関としての役割を担っておりますので、学術研究を目的として患者様の個人情報を収集・利用する場合がありますが、この場合も、厳重な管理の下に情報を取り扱い、患者様個人が特定できる形で公表されることはありません。
  4. 本院では、患者様の個人情報を適正に取り扱うために、責任者を置き、職員教育を行っています。
  5. 本院では、患者様の個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩を防止して、安全で正確な管理に努めていますが、もし誤った個人情報が記録されている時は速やかに訂正等を致します。
  6. 本院では、業務の一部を外部の施設等に委託する場合があります。この際、患者様の個人情報をこれらの施設等に知らせる必要のある場合は、信頼のおける施設等を選定すると同時に、患者様の個人情報が不適切に扱われないように契約を取り交わしています。
  7. 本院では、以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供する事はありません。
    1. 患者様から同意を得ている場合
    2. 法令に基づく場合
    3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、患者様の同意を得る事が困難な場合などガイダンスに定められている場合
  8. 本院では、「診療情報の提供に関する指針」等に基づき患者様もしくは患者様の許可を得た代理人に対し、個人情報を開示しています。
  9. 上記の基本方針に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
    窓口 患者さま相談窓口  電話 072-683-1221(代表)

個人情報の利用目的

Ⅰ.患者様への医療の提供に必要な利用目的

1. 内部での利用に係る事項